当前位置: 首页 > 政务要闻

张震宇深入平舆县调研脱贫攻坚工作

投稿:wh  来源:驻马店日报时间:2018年06月08日

6月6日至7日,省政协副主席张震宇带领调研组,就平舆县脱贫攻坚进行专题调研。市政协主席陈锋、副主席王秋霞等陪同调研。

张震宇一行先后来到平舆县瑞亚牧业公司、卓泰服饰公司、微谷农业公司、孙坡村户外藤编加工点、鑫芳种植合作社、蓝天芝麻小镇、平舆县建筑防水产业园院士工作站、禾普家居用品公司、中鑫家具公司、平舆县人民医院和清河街道重度残疾人托养中心等地实地查看。张震宇与企业负责人亲切交谈,详细询问企业生产经营情况,与员工交谈,询问他们家庭收入等情况,为企业在脱贫攻坚中发挥的作用点赞。张震宇一行进村入户看望慰问困难群众,了解贫困群众家庭生产生活、就医就业情况,勉励群众在政府帮助下实现脱贫。张震宇一行还详细了解了该县分诊医疗和重度残疾人托养工作。

在随后召开的座谈会上,张震宇认真听取了平舆县负责人,乡、村与企业负责人以及驻村第一书记代表的发言。对平舆县抓住防水产业这个龙头,建设公共服务平台和院士工作站、建立防水工程技术中心,创新产业联盟,打造成为全省乃至全国防水产学研创中心的做法给予充分肯定。他指出,产业的核心在于科技创新。防水产业是平舆县的龙头产业,有20余万防水务工大军,要注重与金融扶贫相结合,解决融资难问题;要注重对贫困群众的技术培训,加大扶持标准。

就对今后的脱贫攻坚工作,张震宇要求,一要立足县情,提高政治站位,贯彻精准方略,进一步凝聚力量,提高攻坚合力,以更宽的视野更深层次地推进脱贫攻坚工作。二要瞄准薄弱环节,精准发力,攻坚克难,保证扶贫政策有效落地。要把教育、金融、健康、交通等扶贫政策落到实处,最大限度地发挥政策作用。三要强化内生动力,建立稳定的脱贫长效机制。目前,平舆县尚有48个贫困村3.4万人没有脱贫,对此要有清醒的认识。要克服急躁思想,稳扎稳打,推动工作要实,确保真脱贫、脱真贫。要把精神扶贫与物质扶贫同规划、同部署、同落实,建立产业就业扶贫长效机制。要结合村“两委”换届工作,把想干事、能干事的人选进村“两委”班子,确保留下一支不走的工作队。要把兜底和社会保障相对接,注重家庭美德教育,注重家庭和谐,有条件的地方可以开展集中供养,解放更多劳动力。任务艰巨才需要攻坚,各级要坚定信心,把脱贫攻坚作为对当前工作的审视和对领导干部的一场大考,确保完成脱贫攻坚目标任务。

分享到