驻马店
当前位置:首页 > 政务要闻
朱是西深入淮河驻马店段开展巡河调研

 6月11日,市委副书记、市长朱是西带领市直有关部门负责人深入淮河驻马店段,实地开展巡河调研,检查指导淮河正阳段防汛工作,并召开市级总河长会议,贯彻落实中央和省关于河(湖)长制工作最新部署,总结分析我市实施河(湖)长制情况及存在问题,部署下一步重点工作。

市委副书记李宝清,副市长冯玉梅、付自成、何晞参加巡河调研或出席会议。

初夏的淮河北岸郁郁葱葱、河水清澈。当日上午,朱是西一行来到正阳县淮河岸边,实地查看淮河北岸生态修复和险工险段整治情况,详细听取当地政府和市直有关部门落实河长制、推进辖区河段生态修复和险工险段整治情况,对正阳县采取强有力措施,严厉打击河道非法采砂、推进河岸生态修复、整治险工险段取得的成效给予肯定,要求市直有关部门和当地政府进一步强化责任意识,密切协作、形成合力,扎实做好淮河河长制工作;要强化执法监管,严厉打击河道非法采砂行为,进一步巩固生态修复和保护工作成效;要加强险工险段整治,确保辖区河道安全;要充分论证、科学规划,认真谋划好淮河通航事宜。

在随后召开的市级总河长会议上,朱是西指出,去年以来,我市全面推行河(湖)长制,加强河湖管护,成立了全市河长制办公室,出台了一系列政策措施,紧紧围绕“河畅、水清、岸绿、景美”总体目标和六项重点任务,强化使命意识和责任担当,建立了市、县、乡、村四级河长体系,积极开展巡河巡湖工作,初步形成了全民参与、部门联动、社会共治的工作格局,河道湖泊管理的法制化、规范化水平得到提升,在2017年度全省河(湖)长制工作验收考评中被评为“优秀”等次。但也要看到,我市河长制工作与上级要求和人民群众的期望相比还有较大差距,各级各部门一定要认清形势,强化责任担当,坚持“生态优先、绿色发展、共享发展”,坚持问题导向、效果导向,统筹解决好存在问题,促进我市河湖系统保护和水生态环境不断改善。

朱是西强调,要明确工作重点,坚持精准推进。一要切实抓好“六大任务”。要加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;加强河湖水域岸线管理保护,严格水域岸线水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;加强水环境和黑臭水体治理,保障饮用水源安全,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。二要坚决做到“八个严禁”。严禁向河湖排污,严禁向河湖倾倒各类垃圾,严禁非法采矿、采砂,严禁非法养殖、捕捞,严禁侵占、破坏水域岸线,严禁在河湖岸线及控制区内搞非法建筑,严禁在河湖搞非法船只营运,严禁侵占林地、湿地。三要扎实开展“三项活动”。进一步加大工作力度,持续开展河流清洁百日行动、河道非法采砂专项整治行动和污水处理设施建设行动,切实抓好河湖突出问题整治工作,持续打好水污染防治攻坚战。四要努力实现“三个转变”。要切实抓好各项工作落实,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制,努力实现由“多头管理”向“集中管理”转变、实现由“河长制”向“河长治”转变、实现由“见河长、见湖长”向“见行动、见成效”转变。

朱是西要求,要加强组织领导,真正做到守土有责、守土尽责、守土担责;要夯实工作责任,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局;要健全工作机制,共同推进河湖管理保护工作;要强化督导督察,确保各项工作有序推进;要营造良好氛围,动员全民参与,共同管护好水生态环境。

李宝清、冯玉梅、何晞分别就做好河(湖)长制工作提出具体意见。付自成在主持会议时,就会议精神贯彻落实提出具体要求。市河(湖)长办汇报了我市河(湖)长制工作推进情况。会议就全面推行河(湖)长制三年行动计划、任务分解方案和2018年河(湖)水体综合整治工作方案、2018年第1号总河长令等进行了认真讨论。与会人员观看了暗访录像片。