当前位置: 首页 > 政务要闻

市人社局对推进服务型行政执法建设工作提出新要求

投稿:市人社局  来源:时间:2018年06月12日

近日,市人社局召开专题会议,对推进人社系统服务型行政执法建设工作进行安排部署,重点提出三项要求。

一是准确把握新阶段。2018年市政府对服务型行政执法工作提出了“回头看、强调研、补短板”的要求,全市人力资源社会保障部门面对新阶段、新要求要积极作为,注重分析实情、规范服务、打好基础、升华提高。结合全市人社系统服务型行政执法工作实际,“回头看”,就是要总结近年来人力资源社会保障部门工作推进情况,实事求是地看待取得的成绩、存在的问题和差距;“强调研”,就是坚持以问题为导向,深入基层,开展调查研究,探索解决办法;“补短板”,就是针对一些工作积极性不高、完成质量不好的执法部门和人员,强化指导帮助,提升短板和弱项。

二是切实做好重点工作。要强化示范点建设。按照河南省服务型行政执法示范点培育办法、培育标准和培育内容,对已命名的示范点进行再培育、再提升,加强对辖区基层执法单位的指导,积极培育新的服务型执法示范点。要开展大调研活动。以5年来服务型行政执法建设推进情况为主题,开展认真细致的调研活动,深入基层执法单位,梳理服务型行政执法推进中存在的亮点、难点和弱点,提出解决问题的建议意见,形成详细的调研报告。要持续创新工作方法。做好行政调解,探索建立行政调解数据采集、汇总和综合分析制度,从源头上减少争议纠纷的发生。创新监管方式,通过数据共享,探索将企业信用、投诉举报等各方面数据进行汇聚分析,提升监管和风险防范能力。改进执法方式,深入推进互联网+人社行政执法,探索推进行政执法事项的网上咨询、网上办理和网上意见反馈。

三是狠抓工作任务落实。要强化组织领导。将全市人力资源社会保障系统服务型行政执法建设工作任务分解细化,明确目标任务和时间进度,及时了解工作进展情况。要强化服务理念。将严格规范公正文明执法作为核心内涵,遵循公众参与、非强制手段优先、最小利益侵害等法律原则、法律精神进行理性执法,注重教育引导,注重将服务型行政执法与放管服改革要求紧密结合。要强化总结宣传。及时总结推广好经验、好做法,积极开拓新载体、新形式,尝试采用微博、微信、微电影、微视频等新载体宣传人社系统服务型行政执法的经验和成效,不断扩大人社系统服务型行政执法的社会影响力。

分享到